WAGR синдром и хронические заболевания почек

Синдром WAGR и хронические болезни почек

Автор: Джефри Копп, доктор медицины, практикующий врач.
Национальный институт Диабета, нарушений пищеварения и болезней почек, Национальный институт Здоровья,
г.Бефезда, штат Мэрилэнд.
 

FSGS.jpg

 

Каждая почка имеет примерно миллион клубочков, каждый из которых это пучок капилляров; эти клубочки фильтруют кровь, не пропуская крупные молекулы, такие как белки, и пропуская мелкие молекулы, такие как молекулы воды, солей и сахаров,  которые могут содержать токсины.

Фокально - сегментарный гломерулосклероз (FSGS) -  это синдром, при котором  рубцевание (склеротирование) поражает клубочки почек (гломерулы) таким образом, что в начале заболевания поражается только части (сегменты) некоторых клубочков (очаговое распределение), в то время как остальные клубочки остаются нормальными.

                                                     Вопросы и ответы:
Вопрос: Каждому ли человеку с синдромом WAGR необходимо обследоваться на выявление FSGS?
Ответ: Да. Мы рекомендуем каждому пациенту с синдромом WAGR регулярно обследоваться на выявление заболеваний почек.

Вопрос:  У моего ребёнка с WAGR никогда не было нефробластомы – нужно ли ему/ей проходить обследование на выявление почечных заболеваний?
Ответ:  Да. Даже если у Вашего ребёнка никогда не было нефробластомы, Ваш ребёнок  все равно  в зоне риска развития проблем с почками.

Вопрос:  Какой процент людей с синдромом WAGR впоследствии приобретает проблемы с почками?
Ответ:  Мы не знаем точный процент, поскольку мы ещё в процессе исследования этого вопроса. В последних опубликованных данных о 54 пациентах с синдромом WAGR  докладывается, что 60% пациентов с WAGR старше 12 лет имели сниженные функции почек или почечную недостаточность (Pediatrics 2005; 116:984-988).

Вопрос: Какова причина болезней почек при синдроме WAGR?
Ответ: Когда у пациентов с WAGR развиваются болезни почек, это в большинстве случаев фокально-сегментарный гломерулосклероз (FSGS). Как сказано выше, FSGS это синдром и пациенты WAGR могут иметь несколько факторов, которые способствуют этому виду рубцевания почек.
Во-первых, WT1 ген требователен к нормальному функционированию подоцитов (подоциты- клетки в капсулах Боумна в почках, которые покрывают капилляры клубочков ). Пациенты WAGR имеют только одну нормальную копию WT1 гена, расположенную на другой копии одиннадцатой хромосомы, и во многих случаях этого оказывается недостаточно для нормального функционирования подоцитов.
Во-вторых, пациенты WAGR склонны к ожирению, которое вызывает метаболический стресс в почках, вынуждая почки работать с перегрузкой,  чтобы справиться с растущими размерами тела. Наглядным сравнением  может послужить двигатель машины, едущей долгое время на огромной скорости. Он износится быстрее, чем двигатель машины, эксплуатируемой умеренно.
В-третьих, пациенты с WAGR, которые уже перенесли нефробластому, будут в итоге иметь только одну  функционирующую  почку.  Она, конечно же,  будет выполнять работу обеих почек, что  будет постоянным стрессом для нее. Само по себе это не выглядит  проблемой (вспомните людей, которые  подарили одну свою почку другому человеку), но это может вызвать ухудшение состояния другой почки.

В-четвертых, если развивается гипертензия ( гипертония, стойкое повышение артериального давления), это может вызвать FSGS  или может ускорить прогрессирующее рубцевание, происходящее при FSGS  , который до этого был вызван другим фактором.
В-пятых, если пациент WAGR получил облучение, коснувшееся нормальной почки, то она может иметь радиационные повреждения.  Если у пациента с WAGR синдромом развился сахарный  диабет, то он  может получить  диабетическое заболевание почек, которое отличается от FSGS, но при котором также происходит рубцевание клубочков.

Вопрос:  В каком возрасте пациентам WAGR нужно начинать обследование почек?
Ответ:  Мы рекомендуем начинать обследование почек с  рождения. В младенчестве и раннем детстве пациенты с синдромом WAGR находятся в зоне риска развития нефробластомы.  В позднем детстве и ранней юности возрастает риск других заболеваний почек. Таким образом, рекомендуется контроль  за состоянием почек на протяжении всей жизни пациента с WAGR синдромом.

В:  Какие тесты должны быть сделаны для раннего выявления заболеваний почек?
О:  Для обнаружения  FSGS дети должны проходить ежегодное измерение кровяного давления и сдавать анализ на определение количества белка в моче. Мы не можем с точностью сказать, в каком возрасте нужно начинать эти исследования – в 5, в 10 лет или в каком-то другом возрасте.

Есть 3 способа измерить количество белка в моче:
- Измерение масломерной линейкой, как часть обычного анализа мочи -  полезное, но не всегда  точное исследование ( этот тест может  пропустить небольшое количество белка в моче, которое уже может быть признаком заболевания почек).
- Измерение соотношения белка и креатинина в моче. Может более точно указать на раннее заболевание почек.
- Измерение соотношения альбумина и креатинина в моче. Это стандартный тест для обнаружения раннего заболевания почек при диабете, но для определения других заболеваний почек его роль менее точна.

Вопрос: Каковы ранние симптомы заболевание почек?
Ответ: Ранние стадии заболеваний почек, как правило, бессимптомны, именно поэтому так важны регулярные лабораторные исследования.

Вопрос: Как лечатся заболевания почек у пациентов с синдромом WAGR?
Ответ: Есть 3 вида терапии, дающие медленное улучшение при  заболеваниях почек, имеющих процессы рубцевания. И, хотя они не изучались специально применительно к пациентам с синдромом WAGR, эти методы лечения эффективны по отношению к ним.
• Первое - контролировать артериальное давление. Оно должно быть в норме,   соответственно возрасту  пациента.
• Второе - использовать конкретные медикаменты: АПФ ингибиторы (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента)  и БРА (блокатоы рецепторов ангиотензина). Эти лекарства имеют три положительных результата: понижение артериального давления; понижение кровяного давления внутри почечных клубочков и предотвращение или замедление процессов  рубцевания  в клубочках путём разворачивания сигнальных молекул, которые регулируют производство коллагена (главного белка рубцовой ткани).
• Третье  - ограничение потребления с пищей натрия (соли), так как  такое ограничение  способствует снижению кровяного давления, а  также повышает эффективность использования вышеназванных лекарств.

Вопрос:  Есть ли отличия в  лечении  для людей с синдромом WAGR по сравнению с другими пациентами? Если да, то почему?
Ответ:    Лечение прогрессирующего заболевания для пациентов с синдромом WAGR такое же, как и для лечения прогрессирующего заболевания  в других случаях. Когда почка истощается, используется диализ (гемодиализ или перитональный диализ) или пересадка почки, которая  более предпочтительна.

Источник: “Nephrology 101: What Every Parent Must Know,” an interview with Jeffrey Kopp, MD, in WINGS, the newsletter of the International WAGR Syndrome Association, Spring/Summer 2009, pp 9-10